Centro de Tradições Nordestinas - Um Pedacinho do Nordeste em São Paulo
CTN, a casa dos Nordestinos que proporciona alegrias, lembranças da terra natal, o calor do Nordeste nos encontros e todo acolhimento de quem está longe e dentro de sua casa, um pedacinho do nordeste em são Paulo.
Em visita ao centro de tradições Nordestinas, conhecemos um pouco do Nordeste inserido em São Paulo, uma casa construída para reunir Nordestinos e descendente em ambiente agradável, juntar o aconchego, sotaques de todo o nordeste, e se alegrarem com músicas tradicionais como: o forró, embolada, repente, xote e Baião, o calor humano num espaço que agrega vários migrantes, a casa recebe de braços abertos este povo sofrido pela pobreza, escassez de chuva, falta de renda para a sobrevivência, pessoas que vivem do plantio, da roça, da pesca, e agricultura, muitas vezes observadas sobre preconceito pela sociedade. E o CTN chega para proporcionar descontração casa com muitos atrativos dá a opção ao frequentador se sentir em casa, degustando boa culinária entre os dez restaurantes representados por dez estados Nordestinos: Maranhão, Piauí, Pernambuco, Ceará, Paraíba, Sergipe, Alagoas, Rio Grande do norte, e Bahia, vários camarotes, nove quiosques diversão garantida para as criançadas e o espaço religioso, a igreja Imaculada Conceição, onde os fiéis vão visitar a capela de Frei Damião, existente em memorial onde contém uma estátua de cera em tamanho real.
Em viagem ao Nordeste nos anos 80, O ex - Deputado federal José Mesci de abreu teve a inspiração de montar casa, que reunisse Nordestinos e a tradição cultural, tudo em um só local.
Em 15 de novembro de 1990 nasce a Radio Atual com grade de músicas tradicionais do Nordeste, atinge rapidamente o terceiro lugar em audiência. O público Nordestino visitava o local e o arrasta pé era no terreiro em solo natural, no dito popular levantavam poeira dançando, José de Abreu, observando a necessidade de ampliar este ambiente constrói o CTN, local com 27.000 mil metros quadrados, estacionamento para 400 veículos, Centro de tradições Nordestinas recebe mais de 7000 mil pessoas por semana e mais de 100 000 mil pessoas por mês localizada na rua Jacofer 615 bairro do limão ao lado da ponte Júlio de mesquita neto marginal Tietê ou maiores informações.
WWW.CTN.COM.BR
Entrevista com Diego Antunes, assessor de comunicação do centro de tradições nordestinas fala sobre a casa para a agência Destiny Fox.
Quem teve a ideia de criar o CTN?
A ideia inicial da criação de centro de tradições nordestinas é imariamente da cabeça do seu José de Abreu, seu José de Abreu é um empresário do Ramo industrial de são Paulo e que visitava com bastante frequência o nordeste brasileiro, e diante de um cenário de preconceito, discriminação, de desigualdade para com a comunidade nordestina na cidade de são Paulo, ele foi sensível a esta questão está memória.
Que importância teve A Rádio Atual na época, foi montada para elevar e expandir a música tradicional nordestina, reunir os artistas e atrair ainda mais o público?
A Rádio atual tem sua importância no momento em que no cenário onde predominantemente as rádios tocavam músicas estrangeiras, os produtos enlatados chegavam ao Brasil e só se reproduziam músicas estrangeira é uma rádio que se propunha a tocar músicas regionais e de ousadia extrema, e isso foi valorizado e foi reconhecido sim pelas associações de comunicação, de marketing de rádio de fusão, chegou a ser terceiro lugar de audiência e tocar e dar valor ao musico regional, aquele que toca embolada, repente, aquele que traz o forro pé de serra, ter o espaço isso já traz um valor tremendo.
Quais são os artistas que passaram pelo CTN?
A gente vamos lá ...Se a pegar da radio atual vamos ter grandes nomes o próprio Pedro sertanejo, Dominguinhos, enfim Uma galera de TV que também participação presente com participação na rádio, contando CTN depois passou a receber também grandes shows né, o palco passou a ser estruturado a casa foi estruturado, a gente passou a receber grandes: então nomes como: Elba Ramalho e entra o sertanejo, a casa abriu este leque bem, bem bacana.
Atanael Assis agradece,
Diogo Antunes muito obrigado pela entrevista, foi muito bom conhecer história do CTN parte da história, tem muita história pra contar né, termos e relatarmos né, de ante mão muito obrigado.
Diego Antunes:
É eu que agradeço, fico muito feliz que mais e mais estudantes de comunicação, história, de qualquer curso que seja, mas que consiga enxergar no espaço um lugar pra pesquisa também é importante entender o papel do nordestino dentro da cidade de são Paulo né, e como ele vem, como que está este processo migratório enfim, é sempre importante e agregador todo esse trabalho que a comunidade acadêmica representada por vocês faz, a gente que agradece aqui do CTN.
Entrevista com a cozinheira Léia, representando os Estados Pernambuco, Ceará, ela vai nos contar um pouco sobre a comida típica, que serve e faz no dia – dia.
Olá Léia, tudo bem?
Quais são os pratos típicos que saem no seu restaurante?
LÉIA responde:
Aqui nós temos os pratos não só do Pernambuco mas do nordeste né, nós temos a buchada, nós temos o baião de dois, nós temos a tradição de carne de sol com mandioca, e manteiga de garrafa, feijão tropeiro, galinha caipira enfim, temos diversos pratos, e como você vê aqui o pessoal sai de fora pra matar saudade da sua origem, então a gente trabalha muito, muito, muito com baião de dois, que é o carro chefe daqui, seguido vem a buchada né, que é o negócio lá do bicho do bode, que faz um sucesso danado também aqui.
O pessoal procura muito comidas de outros estados quais são esses pratos?
Sim, o pessoal procura muito o baião de dois que é origem dizem que é Paraibana mas na verdade tem um pouquinho de cada estado né, então tem o baião de dois que é feito com arroz, feijão, queijinho coalho, vinagrete, feijão de corda, e acompanha uma carninha de sol, e a carne extrema de sol, então esse e o pessoal que vem atrás do baião, chegando aqui, ele olha o cardápio e vê diversos pratos do nordestes e acaba matando saudades de cada coisa aqui, então temos a buchada, o baião, escondidinho de carne seca, feijão tropeiro, galinha caipira, sarapatel, mocotó, enfim diversos, o mais procurado é o baião de dois.
Qual o prato mais procurado entre outono e inverno?
Vou continuar te afirmando que afirmando que é o baião de dois, porque ele é um prato muito quente né, um prato muito quente, então ele, no inverno esquenta e no verão esquenta mais ainda né, então o pessoal gosta de comidas quentes, o nordestino é quente mesmo, então ele mesmo gosta de comida quente, então é o baião de dois que é a tradição do nordeste do CTN, o melhor do nordeste.
E no verão qual é o prato mais procurado?
E no verão também, é o pessoal suando e comendo baião, aqui não tem bicho disso não, aqui é.
Atanael Assis comenta:
Então a tradição é bem gostosa e não tem o que deixar de lado.
LÉIA responde:
Não, não, até porque é um prato muito forte né, então não tem como você comer um mocotó por exemplo e não suar né, então é forte, o cliente adora e vem direto procurar, não só o baião ou só buchada é um conjunto.
LÉIA, o que vai no baião de dois? E como se prepara?
O baião de dois é comida típica do nordeste, a gente trabalha com feijão de corda, queijo palho, mandioca, vinagrete, mandioquinha que costumam falar aqui mandioca ( São Paulo), mas no Nordeste aipim, manteiga de garrafa a gente prepara tudo e faz aquele bem bolado e sai o baião de dois, e a receita eu só mostro pra vocês quando vier comer aqui mais nós né, é segredo de família, tão falando ai que vai arroz , feijão, queijo palho, vinagrete, acompanha um carninha de sol, manteiguinha de garrafa e aquela pimentinha que não pode faltar.
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